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Apicultura

Publicado: Quinta, 29 de Novembro de 2018, 08h54 | Última atualização em Quarta, 26 de Junho de 2019, 18h42

Compete ao Setor de Apicultura:

  • Manter o apiário sempre limpo, identificado, em local seguro e cercado;
  • Revisar periodicamente as colmeias;
  • Manter a indumentária em condições de uso (macacão, botas luvas, máscara, chapéu, fumigador, material para a produção de fumaça, acendedor);
  • Realizar a alimentação artificial das abelhas durante período de entressafra de florada;
  • Substituir favos velhos e defeituosos colocando quadros novos com cera alveolada;
  • Promover o fortalecimento dos enxames conforme as técnicas recomendadas;
  • Substituir rainhas improdutivas e velhas;
  • Fazer a colheita do mel, realizar o transporte para o processamento e envase;
  • Fazer a centrifugação dos favos, filtrar e decantar o mel para posterior envase e rotulagem;
  • Manter o ambiente de processamento de mel sempre limpo, fechado, higienizado, bem como os equipamentos e utensílios;
  • Rotular os potes de mel para a comercialização conforme legislação vigente; 
  • Distribuir as colmeias em locais que apresentem boa disponibilidade de floradas apícolas, de fácil acesso e próximo à fonte de água de boa qualidade;
  • Manter a padronização dos quadros de cera alveolada, ninhos, melgueiras;
  • Verificar a sanidade da colmeia e substituir a rainha que apresentar pouca resistência a pragas e doenças;
  • Evitar acidentes com abelhas;
  • Capacitar funcionários e colaboradores;
  • Verificar periodicamente o suporte das colmeias;
  • Capturar enxames transitórios com caixas-iscas ou estabelecidos em locais inadequados;
  • Transportar as colmeias fechadas, com ventilação, durante à noite ou no início da madrugada;
  • Seguir a Instrução Normativa nº 11 que regulamenta a identidade e qualidade do mel; 
  • Preparar a cera alveolada para uso e para o mercado, atendendo à demanda dos apicultores quer seja para venda ou troca com apicultores;
  • Coletar e preparar a própolis;
  • Organizar e higienizar a área de produção de mel, cera, própolis, rótulos e envase;
  • Realizar o controle dos inimigos naturais das abelhas;
  • Planejar as atividades a serem executadas no setor;
  • Atentar para as boas práticas apícolas;
  • Fazer a solicitação de compras aos órgãos competentes;
  • Emitir as notas de produção do setor;
  • Atender com profissionalismo às pessoas que visitarem o setor;
  • Zelar pelo bem-estar dos animais.
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