GECAF e SOMA Jr recebem convite para integrar ação no MEC
GECAF e SOMA Jr recebem convite para integrar ação no Ministério da Educação
Nas duas últimas semanas, estudantes do Campus Muzambinho participaram, a convite da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (SETEC-MEC), da “Feirinha Gastronômica do Ministério da Educação”, um movimento inédito para promoção de produtos gerados no âmbito da educação profissional e tecnológica (EPT).
Na ocasião, alunos vinculados aos cursos superiores de Engenharia Agronômica e Tecnologia em Cafeicultura montaram a cafeteria-escola para ofertar o café Muzambinhense, além de apresentar aos visitantes um pouco do nosso processo de cultivo e preparo.
A iniciativa da SETEC, atualmente liderada pelo antigo reitor do IFSULDEMINAS - Professor Marcelo Bregagnoli, visa reconhecer, valorizar e disseminar a produção gerada dentro da EPT. Para tanto, instalou-se uma feira nas dependências do MEC, agregando instituições federais que se destacaram por sua expertise na produção de gêneros alimentícios.
Ao campus Muzambinho coube a missão de representar o IFSULDEMINAS, o que se efetivou através da participação da empresa SOMA Jr e do Grupo de Estudos em Cafeicultura (GECAF).
Sob a orientação do professor José Marcos Angélico de Mendonça, estes estudantes foram responsáveis por acompanhar o transporte e montagem da cafeteria-escola, além de servir o produto a servidores e visitantes. A ação também contou com exposição do produto e apresentação dos processos responsáveis pela qualidade do tradicional café DaEscola.
O estande contou novamente com a participação do Ministro da Educação, Camilo Santana, que interagiu com a equipe de forma descontraída e, claro, aproveitou para tomar o cafezinho da Escola.
Esta não é a primeira vez que a comitiva visitou Brasília, visto que o ano de 2024 marcou o início da parceria entre o Campus Muzambinho e os Ministérios da Educação e Justiça, que receberam lotes do café produzido neste educandário.
Na oportunidade, o Ministro da Educação foi uma das personalidades que prestigiaram a ação e o café servido pelos estudantes; além disso, a comitiva foi recepcionada também pelo Ministro Ricardo Lewandowski, responsável pela pasta da Justiça.
De acordo com o Secretário da Educação Profissional e Tecnológica, Professor Marcelo Bregagnoli, a participação dos expositores convidados para a “Feirinha” está relacionada à própria expertise dessas instituições, reconhecidas pela excelência no ensino e seus produtos derivados, tais como o café do campus Muzambinho.
“Essa ação, especialmente desenvolvida na área da cafeicultura do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho, é algo que tem deixado nossos servidores bastante impressionados. Por isso a importância desse movimento, através do qual o Governo Federal, especialmente o MEC, passa a ter um contato mais próximo com a produção dos Institutos Federais”.
O Secretário comentou ainda o modo como o movimento impacta a formação dos estudantes envolvidos
“Essa modelagem in loco dos estudantes é um diferencial. Aí cabe o reconhecimento ao Professor José Marcos, pelo modo como articula a ação junto a estes alunos. Esse é mais um exemplo da chamada formação “não formal”, que tanto se discute e que é tão valorizada no mundo do trabalho hoje em dia” - declarou o secretário.
Retrospectiva: SOMA Jr e GECAF
O Café tem sido força motriz que move o campus Muzambinho desde seus primeiros dias. Para o Professor José Marcos, um dos momentos de destaque foi justamente a criação do GECAF e do projeto SOMA, ações que remontam ao ano de 2009.
Originalmente, estes esforços nasceram a partir de disciplina do curso de Tecnologia em Cafeicultura, e desde então eles vêm impactando a vida de produtores de diversos estados Brasileiros, especialmente Minas Gerais, disseminando orientações quanto aos processos de cultivo, produção e até degustação do café.
A expertise dos grupos, sempre compostos por estudantes, resultou ainda em convites para participação em licitações públicas e concursos de qualidade do Café na região sul mineira.
Anos mais tarde, em 2019, o extinto projeto SOMA inspirou a criação da SOMA Jr, empresa com foco na produção cafeeira. De lá pra cá, SOMA Jr e GECAF vêm conquistando seu espaço no âmbito acadêmico e mercadológico.
Um dos momentos de destaque veio no ano de 2024, quando autoridades vinculadas aos ministérios da Justiça e Educação não apenas reconheceram, como também passaram a consumir o café produzido no Campus Muzambinho.
Ao refletir sobre essa jornada, o professor José Marcos comentou o sentimento de realização:
“Todo esse movimento já dura mais de 16 anos! Ter essa oportunidade de falar aos estudantes como um Agrônomo, como um extensionista, para além da função de pesquisador, é algo que traz grande realização profissional” - finalizou.
Texto: Cláudio Vieira da Silva (ASCOM)
Fotos e informações: José Marcos Angélico de Mendonça
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